Schulergänzende Betreuung SEB

seb2018

Schulergänzende Betreuung SEB

Informationen zur Schulergänzenden Betreuung SEB

Die Schulergänzende Betreuung SEB, kombiniert mit dem Blockunterricht, erlaubt den Erziehungsberechtigten eine optimale Teilnahme am Arbeitsmarkt. Die Kinder werden von Fachpersonen verständnisvoll und professionell betreut.
Die Räumlichkeiten befinden sich in der Primarschulanlage Acher Süd (Mittagstisch), Acher Ost (Nachmittagsbetreuung) und Central/Bossard (Mittagstisch).

Anmeldung 1. und 2. Semester

Die Anmeldung ist verbindlich und für ein Semester gültig. Anmeldungen für das 1. Semester werden bis Mitte Juli entgegengenommen, für das 2. Semester bis Ende Januar. Für jedes Semester muss eine neue Anmeldung ausgefüllt werden.
Einmal angemeldete Angebote können während des Semesters nicht mehr rückgängig gemacht werden. Für die bezahlten Module gibt es keine Rückerstattung.

Die Anmeldeformulare finden Sie auf der Internetseite www.schule6314.ch unter Dienste/Schulergänzende Betreuung SEB. Die Kinder treffen pünktlich ein und werden rechtzeitig wieder verabschiedet.

Abmeldung

Abwesenheiten des Kindes infolge Krankheit, Unfall sowie aus schulischen Gründen (Schulreise, Sport- oder Projekttag usw.) sind spätestens bis 8.30 Uhr des Betreuungstages ausschliesslich dem Schulsekretariat zu melden.

Telefon Mittagstisch Central: 077 439 54 34

Während der Schulferien und an schulfreien Tagen findet kein Betreuungsangebot statt, ebenso nicht an gemeindeinternen Weiterbildungen des Personals.

Mittagstisch

Wir legen Wert auf eine abwechslungsreiche, gesunde und saisongerechte Küche. Die Mahlzeiten werden täglich frisch zubereitet.
Der Mittagstisch bietet keine Menü-Auswahl an, es wird aber Rücksicht genommen auf Vegetarier, Unverträglichkeiten oder besondere Esskulturen.
Es wird Wert gelegt auf eine kindergerechte Tischkultur.
Die Kinder haben die Möglichkeit zum Zähne putzen, dazu bringen sie die Utensilien selber mit.
Nach dem Essen können sich die Kinder mit Spielen, Basteln oder Malen beschäftigen. Unter Aufsicht besteht die Möglichkeit, sich auf dem Spielplatz oder in der Turnhalle zu bewegen.
Die Zuteilung zu den einzelnen Standorten (Central/Bossard und Acher Süd) erfolgt ausschliesslich durch die Leitung der SEB.

Nachmittagsbetreuung (mit Zvieri)

Die Nachmittagsbetreuung ist eine gute Möglichkeit, die Stundenpläne der Kinder mit individuellen Betreuungszeiten zu ergänzen. Es wird gespielt und gebastelt. Wir gehen auf den Spielplatz oder in die Turnhalle.
Idealerweise nehmen die Kinder entsprechende Kleider für den Aufenthalt im Freien und in der Sporthalle mit.
Die Nachmittagsbetreuung ist keine individuelle Einzelbetreuung und keine Nacherziehung.

Hausaufgaben-Insel

Die Hausaufgaben-Insel ist ein Angebot, in ruhiger und konzentrierter Atmosphäre die Hausaufgaben zu erledigen.
Die Hausaufgaben-Insel ist keine individuelle Betreuung oder Einzelförderung im Sinne der Nachhilfe oder der Prüfungsvorbereitung. Die Verantwortung bezüglich der Erledigung der Hausaufgaben liegt beim Kind und den Erziehungsberechtigten.
Absprachen zwischen Erziehungsberechtigten, Lehrpersonen und Betreuungspersonen sind möglich.

Musikunterricht / Therapien / Vereine

Über aussergewöhnliche Stundenplanzeiten sind die Betreuerinnen zu informieren. Die Erziehungsberechtigten bezahlen die vereinbarten Module voll, unabhängig davon, ob ihr Kind das Betreuungsangebot zwischenzeitlich oder früher verlässt.

Ausschluss

Die Kinder haben sich an die in den Betreuungsräumen angeschlagenen Regeln zu halten.
Für alle Betreuungsangebote gilt die Schul- und Disziplinarordnung der Schule Unterägeri. Bei wiederkehrenden disziplinarischen Schwierigkeiten ist nach Verwarnung und Verweis ein Ausschluss durch die Schulleitung möglich.
Ein Ausschluss kann auch verfügt werden, wenn der Kostenbeitrag nicht bezahlt wird oder das Kind immer unentschuldigt fehlt.

Versicherung

In Bezug auf Versicherungs- und Haftungsfragen gelten für die Betreuungsangebote dieselben Regelungen wie für den Schulbetrieb. Die Unfallversicherung erfolgt über die private Kranken- und Unfallkasse. Die Haftpflicht ist über eine private Haftpflichtversicherung abzudecken.
Für verlorene Gegenstände übernimmt die Schule keine Verantwortung.

Weg

Der Weg zum Betreuungsort und vom Betreuungsort nach Hause gilt als Schulweg und liegt in der Verantwortung der Erziehungsberechtigten. Sollte das Kind von einer Drittperson abgeholt werden, müssen die Betreuungspersonen informiert werden.
Kinder, die den Mittagstisch im Central/ Bossard verbringen, werden von den Betreuungspersonen hin- und zurück begleitet.

Informationen und Anmeldeformular.